年末行事 餅つき

 

 

IMGP2445IMGP2447

 

 

 

 

 

 

 

 

餅米を蒸かします        山から薪を集めておきます

 

IMGP2456IMGP2478

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸かした餅米を餅つき器へ

 

IMGP2449MCj02229860000[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMGP2450IMGP2451

 

 

 

 

 

 

 

 

熱いうちにちぎって袋へ  「餅は熱いうちに打て」

 

 

IMGP2462IMGP2463

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMGP2467

 

餅のし器(自作)でのし餅にします。

 

昨年までは手でのしていましたので

手は熱いし、形は整わないしで大変

でした。

 

 

 

IMGP2476

 

 

 

 

 

 

 

 

 

のし餅  この後お世話になった皆さんへ送り届けます。

大相撲、大島部屋の旭天鵬関をはじめ関取の皆さんにも好評です

 

 

 

IMGP2471

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       お供え餅

 

 

IMGP2490IMGP2468

 

 

 

 

 

 

 

親戚のおばさんが煮てくれたアンコで

あんころ餅を作ります。

 

 

IMGP2466

 

 

 

つきたてのお餅でしか味わえない

からみ餅 絶品です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

inserted by FC2 system